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martedì 20 gennaio 2015

Pastiera Napoletana★

Anche se fuori stagione  vi propongo la Pastiera Napoletana....

Questo è un dolce Napoletano del periodo pasquale, ma, è anche un piatto diffuso nella zona di Reggio Calabria e provincia.

Come ogni dolce, anche questo, ha la sua storia/leggenda...che trovate qui.

Ma come si procede per realizzarla?!

Con i tempi moderni, purtroppo, non è possibile seguire la tradizione casalinga , e quindi, vediamo insieme il procedimento...

Per prima cosa bisogna preparare la frolla io ho volutamente usato la ricetta per la frolla senza uova:

140 gr di farina w180 (va bene anche la w170)
100 gr di burro
45   gr di zucchero

Ho Impastato tutto e impellicolato e messo a riposo per circa 30 minuti in frigo.

Vi state chiedendo cosa vuol dire w170?!

Breve cenno poi dedicherò, magari, un post sulle farine...

In pasticceria non si possono usare ingredienti a caso ma,ogni preparazione, ha il suo procedimento e procedura da seguire.

La lettera "w" indica la forza della farina, in questo caso, usiamo una farina debole perché bisogna ottenere friabilita' nell'impasto; la frolla va lavorata giusto il tempo di far assorbire tutti gli ingredienti.
La farina con un "w" basso assorbe meno acqua e ha una lievitazione veloce e va bene per la frolla,biscotteria,dolci friabili ecc.
ecco io uso questa :

Procedendo con la preparazione ho continuato così...

(Dosi per una teglia di diametro circa 17 cm  circa 4/5 persone)

70 gr di grano cotto
70 gr di latte
6   gr do burro
70 gr di zucchero
100 gr di ricotta
1 uovo
20 gr di canditi
50 gr di crema pasticcera
essenza di fiori d'arancio

Ho cotto il grano in un pentolino insieme al latte e al burro fino a farli addensare.
successivamente, in un'altro contenitore, ho frustato (con frusta a mano) ricotta e zucchero , ho aggiunto poi, l'uovo,la crema pasticcera e i canditi e infine l'essenza di fiori d'arancio amalgamato tutto.
Ho imburrato la teglia e foderata con la pasta frolla lasciando i bordi alti (un po' più alti di una normale crostata) ho versato il ripieno e fatto,con la frolla restante, delle striscioline disposte come la Croce di S.Andrea infornato a 180° per circa 1 ora e questo è il risultato:



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